Sapevi che c'è una medaglia olimpica più difficile da vincere dell'oro?

Partecipare ai Giochi Olimpici è il sogno della maggior parte degli atleti, ma portare una medaglia è complicato. Non tutti sono come Michael Phelps, che ha quasi 30 medaglie e ha raggiunto l'impresa di vincere 8 monete d'oro in una edizione (Pechino 2008). Ma sapevi che c'è una medaglia olimpica molto più difficile da vincere rispetto alla medaglia d'oro?

Questa è la medaglia di Pierre de Coubertin, che prende il nome dal francese che ha fondato i Giochi olimpici dell'era moderna nel 1894, due anni prima della prima edizione ad Atene, in Grecia. Questa medaglia speciale viene assegnata agli atleti o alle persone che hanno contribuito in modo significativo allo sportività ed è considerata la più alta onorificenza del Comitato Olimpico Internazionale (CIO).

Dai un'occhiata a 4 noti vincitori:

1. Long Light - 1936

La medaglia fu assegnata solo nel 1964, postumo, al long jumper tedesco Luz Long. In occasione delle Olimpiadi del suo paese natale, la Germania di Hitler, Long aiutò l'americano Jesse Owens, un rivale che in seguito sarebbe diventato uno dei suoi migliori amici, dando all'atleta un prezioso suggerimento per l'oro.

Owens, un atleta nero, ha sofferto due volte: sia dal discorso discriminatorio di Hitler sia dalla persecuzione razziale che stava avvenendo negli Stati Uniti in quel momento. Ha vinto quattro ori olimpici in occasione, guadagnando di gran lunga un cenno del dittatore tedesco. Ma il presidente Franklin Roosevelt non ha nemmeno inviato un telegramma, che ha fatto molto male a Jesse Owens.

Già Luz Long era solo con l'argento nel salto in lungo. Fu ucciso in battaglia sette anni dopo durante la seconda guerra mondiale all'età di 30 anni. Sebbene questa sia una bella storia, molte persone credono che sia stata inventata, in quanto mostrerebbe la "supremazia bianca" di Long dando consigli all'atleta nero "inferiore".

Luz Long e Jesse Owens

2. Eugenio Monti - 1964

Conosciuto come "La rossa volante", Monti è stato uno dei migliori atleti di sport invernali in Italia. Durante i Giochi olimpici di Innsbruck nel 1964, finì per mettere il suo nome nella storia dello sport vincendo due bronzi. Il primo è stato nella doppia slitta: prima della finale, gli inglesi Tony Nash e Robin Dixon hanno rotto la loro slitta e non hanno potuto partecipare. Monti prese in prestito un bullone dalla propria slitta e vide la squadra avversaria vincere l'oro.

Dopo aver ricevuto molte critiche dalla stampa italiana, Monti ha risposto: "Non hanno vinto perché ho dato una vite, hanno vinto perché erano più veloci". Quindi, nella finale della squadra di slitte, un altro atto di generosità: la squadra canadese ha danneggiato l'asse della slitta e senza l'aiuto di Monti e la meccanica italiana non avrebbe potuto competere. Il Canada finì con l'oro e l'Italia di nuovo con il bronzo. A causa del suo spirito olimpico, Monti ricevette una medaglia di Pierre de Coubertin.

Eugenio Monti

3. Lawrence Lemieux - 1988

Il velista canadese ha avuto una vera possibilità di medaglia durante la competizione di classe Finn alle Olimpiadi del 1988 a Seoul. Durante la quinta delle sette gare, Lemieux è arrivato secondo nella competizione individuale quando ha visto il duo di Singapore, che stava gareggiando allo stesso tempo, si è schiantato e si è schiantato in mare.

Senza pensarci due volte, Lemieux lasciò la strada e andò in soccorso di Joseph Chan e Siew Shaw. All'epoca il mare era molto agitato ed entrambi gli atleti erano feriti. Ha salvato la vita e ha atteso che arrivasse il salvataggio ufficiale prima di tornare alla sua gara, chiudendo 22 °. Il podio non è accaduto, ma Lemieux ha ricevuto il massimo riconoscimento del CIO.

Lawrence lemieux

4. Vanderlei Cordeiro de Lima - 2004

Ad Atene, Vanderlei stava guidando la maratona maschile a 7 km dalla fine, con un vantaggio di circa 30 secondi dal prossimo atleta. Tuttavia, l'ex sacerdote irlandese Cornelius Horan saltò dalla folla e attaccò il brasiliano, abbattendolo. Vanderlei è stato aiutato da un fan greco ad alzarsi, ma nel frattempo ha perso sette secondi.

Nonostante sia tornato in gara in primo luogo, la paura e la perdita di tempo hanno preso la concentrazione di Vanderlei, che ha concluso la maratona con la medaglia di bronzo. Poiché l'esito della competizione era incerto anche se l'attacco non era avvenuto, il CIO non ha cambiato il podio, ma ha assegnato a Vanderlei una medaglia di Pierre de Coubertin. Ai Giochi Olimpici di Rio 2016, il corridore è stato scelto per illuminare la pira.