20 fatti interessanti che potresti non conoscere sugli elefanti

Paffuto, con orecchie grandi e un tronco enorme. Dal dio indù al tema del film Disney, l'elefante è presente nella nostra immaginazione, ma potresti non sapere quanto dura la gestazione di uno di questi animali, per esempio. E come dormono?

I più grandi mammiferi del pianeta sono colpiti non solo dalle loro dimensioni e dalla memoria impressionante, ma anche dalle loro abitudini sociali. Scopri alcuni fatti sugli elefanti e se conosci un'altra curiosità su questi simpatici animali, assicurati di commentare.

1 Ci sono 3 specie di elefanti nel mondo. L'asiatico, la foresta pluviale africana ( Loxodonta cyclotis) e la savana africana ( Loxodonta africana).

2. Le specie africane hanno una lunghezza compresa tra 2, 5 e 4 metri e pesano da 2, 2 a 6, 3 tonnellate. L'asiatico è già tra 2 e 3 metri e pensa da 2 a 5 tonnellate. I bambini sono già nati con circa 90 kg.

3. Il più grande elefante mai registrato pesava circa 10 tonnellate ed era alto 3, 96 metri.

4. Le orecchie dell'elefante servono a dissipare il calore. Coperti di piccole vene, facilitano la dispersione del calore, che mantiene la temperatura corporea dell'animale.

5. Gli elefanti adorano davvero l'acqua e amano fare il bagno con i loro tronchi.

6. Contrariamente ai cartoni animati, le arachidi non fanno parte della dieta quotidiana. In realtà, non sembrano nemmeno amare molto le noccioline.

7. Gli elefanti adulti possono mangiare fino a 136 kg di cibo al giorno.

8. La gestazione di un elefante è la più lunga del pianeta. La gravidanza dura circa 22 mesi. In generale, danno alla luce solo un bambino alla volta.

9. Gli elefanti possono sentire i loro suoni fino a 8 km di distanza.

10. La pelle degli animali è così sensibile che può sentire quando una mosca atterra sul suo corpo.

11. Gli elefanti sono uno dei pochi animali a riconoscersi allo specchio, insieme a delfini, orche, gazze, alcune specie di scimmie e, naturalmente, umani.

12. Gli elefanti dormono in piedi o sdraiati su un fianco. Trascorrono tra le tre e le sei ore del giorno dormendo.

13. Il tronco ha circa 100.000 muscoli diversi.

14. Gli elefanti si proteggono con sabbia o fango per evitare scottature.

15. Hanno paura delle api e producono un suono specifico quando notano la presenza di uno sciame.

16. Le femmine vivono in gruppi di circa 10 animali. Tutti sono guidati dalla matriarca, di solito la più antica. I maschi lasciano le femmine quando raggiungono l'adolescenza a circa 12 anni e rimangono in gruppi di giovani fino a quando non raggiungono la maturità e sono pronti a girare da soli.

17. Gli elefanti hanno 24 denti nella loro vita, ma ad ogni masticazione vengono utilizzati solo i quattro anteriori. Quando vengono spesi, vengono sostituiti da quelli più forti da dietro. Questo scambio avviene circa 6 volte nella vita dell'animale. Quando tutti i denti sono usurati, gli elefanti solitari di solito muoiono di fame. Coloro che fanno parte del gruppo sono aiutati da altri membri del branco.

18. Immagina come sia il sesso con l'elefante: il sesso con l'elefante dura circa 1 minuto. Dopo il rapporto si scambiano carezze e il maschio resta con la femmina per alcuni giorni.

19. Gli elefanti vivono circa 70 anni.

20. Quando un membro del gruppo muore, anche loro piangono e hanno il loro rituale, che include la copertura del corpo del defunto.